江蘇農村信用社招聘網為您提供最新江蘇農村商業銀行招聘資訊!
2022年江蘇農商行/銀行校招VIP全程班
2013年江蘇省農村商業銀行招聘考試真題

重點推薦2013年江蘇省農村商業銀行考試真題視頻講解(會計/經濟/金融)
相關內容:2013年江蘇農村商業銀行招聘考試真題--財務會計

2013年江蘇農村商業銀行招聘考試真題-金融

2013年江蘇 農村商業銀行招聘考試真題-經濟

相關推薦:2014年江蘇農信社(農商行)考試培訓面授課程

2014年江蘇農信社(農商行)考試培訓視頻課程
                                          2013年江蘇省農村商業銀行員工招聘考試
                                                    公共基礎部分試卷
                                       (考試時限:150分鐘 滿分150分)
答題說明:
請在專用答題卡指定位置作答,在試卷、草稿紙及其他位置作答一律無效。
                                                   第一部分   公共基礎知識
一、單選選擇題
(在下列選項中選擇最恰當的1項,并用2B鉛筆在答題卡相應題號下涂黑所選答案項的信息點,在試卷上作答一律無效。本大題共有25小題,每小題1.2分,共30分)
1、2012年11月15日,習近平總書記在十八屆中共中央政治局常委同中外記者見面時的講話中指出:‘人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。’這句話集中體現了(    )
A.黨的思想路線      B。黨的組織原則
C.黨的根本宗旨      D。黨的執政方式
2、黨的十八大把生態文明建設納入建設中國特色社會主義的總體布局,放在突出地位,其目的是(    )
A.努力建設美麗中國,實現經濟社會穩定發展
B.努力建設和諧中國,實現經濟社會穩定發展
C.著力推進循環發展,節約使用各種自然資源
D.著力推進低碳發展,扭轉全球氣候變暖趨勢
3、中國人民銀行于2012年9月17日發布的《金融業發展和改革“十二五”規劃》提出,堅持金融服務實體經濟的本質要求,確保資金投向實體經濟。下列有關這一政策的說法不正確的是(    )
A.這是為了堅決抑制社會資本脫實向虛,以錢炒錢
B.這是為了防止出現產業空心化現象
C.這是因為只有實體經濟才是我們所要發展的經濟
D.這是因為發展實體經濟是加快經濟發展方式轉變的堅實基礎
4、下列與“對癥下藥”蘊含相同哲理的是(    )
A.否極泰來   B.滴水穿石
C.塞翁失馬   D.量體裁衣
5、下列有關自然環境對人類社會發展影響的說法,不正確的是(    )
A.自然環境為人類生活和社會生產提供資源
B.自然環境對社會發展的影響要通過人類實踐活動題型出來
C.自然環境在一定程度上影響文化發展和軍事活動
D.自然環境決定著人類社會的性質
6、社會主義先進文化的精髓是(    )
A.以愛國主義為核心的中華民族精神    B.社會主義思想道德體系
C.以改革創新為核心的時代精神         D.社會主義核心價值體系
7、社會主義職業道德的最基本要求是(    )
A. 愛崗敬業    B.誠實守信     C.辦事公道      D.奉獻社會
8、G省人大常委會制定的《G省環境保護條例》性質是()
A.政府規章    B.地方性法規   C. 行政規章   D.自制條例
9、權利與義務的根本區別在于(    )
A.權利可以放棄,義務必須履行
B.權利應當享有,義務可以放棄
C.權利是與生俱來的,義務則是由法律規定的
D.權利對于一切人都是平等的,義務則是因人而異
10、下列不得抵押的財產是(    )
A.國有土地所有權       B.個人享有的房屋產權
C.企業所有的廠房        D.企業所有的生產設備
11、管理的本質是(    )
A.領導   B.組織    C.控制    D.協調
12、作為窗口服務人員,在向服務對象遞送文件資料時,最恰當的做法是(    )
A.放在桌面上讓服務對象自己拿取
B.在桌面上推送給服務對象并做簡要說明
C.裝在文件袋中遞給服務對象
D.雙手遞送給服務對象并做簡要說明
13、通貨緊縮的跡象是(    )
A.貨幣供應量增長速度加快,物價普遍上漲
B.貨幣供應量增長速度下降,物價普遍下降
C.貨幣供應量增長速度加快,物價普遍下降
D.貨幣供應量增長速度下降,物價普遍上漲
14、當前我國推進產業升級的最直接最重要的途徑是(    )
A. 創新驅動發展       B.增加規模效應
C.降低成本消耗         D.擴大品牌營銷
15、下列不屬于積極財政政策措施的是(    )
A. 實施結構性減稅       B.增加轉移支付
C.降低銀行存貸利率      D.提高出口退稅率
16、儒家思想、儒家文化的一個最顯著的特點,就是既重視教育學習,又重視             ,二者是          的,這也就是人們所說的內圣與外王,知與行的相互結合和相互統一。
 依次填入劃橫線處最恰當的一項是(    )
A.經天緯地  合二為一
B.經世致用  表里如一
C.經世致用  相輔相成
D.經天緯地  表里如一
17、語言是人類交往的工具,然而語言的過分矯飾又會阻礙這種交往,我一直認為人的隔膜與           并不是因為語言的           ,可能相反,現代人恰恰為另外躲避真誠而喜歡夸張修辭。  依次填入劃橫線部分最恰當的一項
是(    )
A. 誤解  界限                  B.背叛   限制
C.疏離    匱乏                D.冷漠   壓抑
18、有統計顯示,在1926到1999的70多年間,標普500指數漲幅逾幾十倍,持有期為1年的74個時間段中,有3成投資者虧損,持有期為5年的70個時間段中,仍有1成投資者虧損。我們統計了國內市場2004年到2008年底的基金收益情況,投資期限只有兩個季度的投資者損失比例在一半左右,而投資期限為一年的投資者損失比例在30%多。  
 下列說法符合文意的是(    )
A. 投資期限與收益關系松散                  B.短裙投資虧損可能性更大
C.投資時間越長虧損越少                     D.堅持長期投資就能獲益
19、銀監會有關負責人說,金融機構空白鄉鎮多數地處偏遠、交通不便、人口稀少、經濟落后,實現空白鄉鎮基礎金融服務全覆蓋和金融機構空白鄉鎮數量大幅減少,標志著我國農村金融服務均等化減少取得了重大突破。
 下列說法與文字不符的是(    )
A.我國鄉鎮已近全部覆蓋了基礎金融服務
B.我國農村鄉鎮服務均等化已經取得了重大突破
C.我國農村鄉鎮還未能全部設立金融機構
D.我國金融機構的服務重心已經轉向偏遠鄉鎮
20、目前,我國正在經歷著一次嚴重的能源綜合短缺,造成短缺的主要原因之一是我們的能源利用觀念和知識不能跟上時代的步伐,能源利用效率低下,浪費嚴重,在能源問題上,大家都需要進行一次認認真真的補課,如果不能樹立科學發展觀,有效利用資源,盡力提高能源利用效率,最大限度地減少環境代價,我們將難以建成社會主義和諧社會。
作者強調“大家都需要進行一次認認真真的補課”的根本原因是(    )
A.我國目前正經歷著一次嚴重的能源綜合短缺
B.能源利用問題關系著我國社會主義和諧社會的建設
C.我國能源利用效率低下,浪費嚴重
D.我國能源利用需要提高效率
21、惠子:有些祭天者是祭司,而祭司同時又是卜筮者。
莊子:沒有一個楚人參與祭天,所有的卜筮者都是楚人。
據此,可以推斷(   )
A. 兩人話語的推論互相矛盾            B.兩人話語的推論互不矛盾
C.兩人的話語均包含矛盾              D.只有一人的話語包含矛盾
22、某次考試中,甲乙丙丁的成績都進入了前四名,他們在成績公布前做了自我估計:
甲說:”我不可能得到第4名“ 
乙說:”我能得第二名“
丙說:”我比甲高一名次“
丁說:”我比丙高兩個名次“
成績公布之后,他們之中有一個估計錯了
據此,可以推斷獲得第1-4名的人依次是(    )
A. 甲乙丙丁                  B.丁乙丙甲
C.乙丙丁甲                  D.丙丁甲乙
23、每個夏國人都至少喜歡一個孤竹國人,但是沒有一個夏國人喜歡隱者,有些夏國人善奏《韶樂》。根據以上陳述,可以得出(    )
A. 有些隱者不善奏《韶樂》                    B.有些孤竹國人不是隱者
C.善奏《韶樂》都不喜歡隱者                  D.至少有些孤竹國人喜歡《韶樂》
24、大學教授都不住在珠江路小區,但是珠江路小區的有些住戶是大學老師,大學教授大多住在花園路小區。根據以上陳述,可以得出(    )
A. 有些大學老師是教授               B.花園路小區和珠江路小區不在一起
C.有些大學老師不是教授              D.住在花園路小區的大多是大學教授
25、我國1987年制定的飲用天然礦泉水標準規定鍶的限量值為5毫克/升。有專家認為,人類在許多生理和病理條件下都可能缺鍶,我國居民鍶攝入量也明顯偏低。從人類防齲、抗心血管病最佳飲用水鍶水平和臨床安全劑量可以看出,以10毫克/升作為飲用水天然礦泉水鍶限量指標更為合適。
以下最能反駁上述專家觀點的是:(    )
A.該專家的研究經費部分來源于高鍶礦泉水企業
B.鍶含量為10毫克/升的飲用天然礦泉水,其病理學研究不充分
C.1987年制定的飲用天然礦泉水國家標準已經充分考慮到各種可能的情況
D.制定飲用天然礦泉水的國家標準不能只考慮個人的防齲、抗心血管病等因素
二、材料處理題(共30分,東吳培訓提醒您請在答題卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律無效)
給定材料
1、上周,中國青年報社會調查中心通過民意中國網和新浪網進行一項有5440人參加的調查顯示,66.6%的受訪者表示想當領導,明確表示不想當領導的人只占4.8%。在受訪者中,“80后”占46.7%,“70后”占33.9%。調查顯示,多達91.8%的人感覺現在年輕人普遍熱衷當領導,其中47.8%的人覺得“很普遍”。為什么年輕人熱衷當領導?調查顯示,80.2%的人覺得這是因為當領導會有更大權力和利益;73.6%的人認為這是社會“官本位”的思想作祟;52.8%的人覺得這很正常,因為人往高處走。
2、近日,中國青年報社會調查中心對2075人進行的調查顯示,93.3%的受訪者感覺當下青年急于成功的心理較為普遍。受訪者中,70后占35.0%,80后占47.5%。湖南邵陽新邵縣一中圖書館職工周竑說,現在媒體經常炒作“少年成功”的案例,有一本書就叫《成功要趁早——教你30歲前如何掙夠500萬》。這似乎在告訴當下青年,要趕緊上名校、賺大錢、抓權力,這樣才是成功。“趁早”心理在哪些地方表現得最為明顯?調查顯示,排在前三位的分別是“賺錢”(75.7%)、“出名”(49.5%)、“買房”(52.1%)。其他還有:升職(50.2%)、結婚(31.8%)、生子(23.1%)等。某心理學教授在接收記者采訪時說,從心里學觀點看,一個人的童年對之后人格的形成影響最大。當下青年大部分是獨生子女,是在緊迫感中成長起來的。他們所受的童年教育就是“不要輸在起跑線上”。同時,一些家長也會不自覺地將自身的擔心與不安全感傳遞給孩子。
3、北大總引人關注。近日,一位北大畢業生在論壇上發布一則“對不起爸爸”的帖子,作者在帖子中寫道:“本人今年小碩畢業,找了份起薪8000多元/月、年底會有些獎金的工作。未來會有些許上升空間。算是比上不足比下有余,本來對物質沒有太多期望。但是我爸爸早就在親戚面前夸下???,大約是我每年賺上百萬毫無壓力之類……知道我的狀況之后,更是對我惡語相加,認為我給他丟了臉,打了好多電話騷擾我,他還說北大的學生應該去當市長、省長”。網友說北大畢業生,可以有自己的“心理價位”,但也要考慮自身的社會價值,能為社會作什么貢獻,要做到心中有數,畢竟人才培養不是純粹的個人奮斗,也傾注了國家和社會的心血。如果將個人的價值淪為一個“錢”字來衡量,連基本的人生價值都被曲解,還敢指望其推動社會進步,鐵肩擔道義?由于背負“北大”招牌,在就業崗位選擇上已經優人一等,即使找了份普通工作,每月8000多元的起薪,應該算是對得起“北大”這塊招牌了,如此待遇都要受到父親惡語奚落,那些更多的普通“草根畢業生”,每月為一兩千元奔波辛勞,又情何以堪?
4、日前,媒體刊載了一則“85后打造年輕創業新法則”的新聞。據調查報告顯示,在四川成都的高新區已創業的146名大學生中,不滿25歲的高達71%,85后已經成為大學生創業園的主要群體,他們正打造著年輕創業的新法則:受訪者中38%的創業出發點是挑戰自我,37%是獲取財富,只有14%是為了解決就業。
5、青年從來都是開風氣之先的力量,在近年來風起云涌的公益慈善浪潮中,年輕人常常走在前列,青年人的奉獻持續帶來感動。青年志愿者出現在抗震救災、北京奧運會、上海世博會的現場,徐本禹那樣的支教大學生們扎根山鄉,青年義工們接過“微笑的歌者”叢飛的愛心接力棒為市民服務,郭明義的愛心團隊里更是聚集著大批“80后”、“90后”……從他們的故事和言行中,人們看到了當代中國青年的道德認知與道德實踐,看到了社會文明進步的主流與希望。
作答要求
1、請概括給定材料所反映的社會現象。(10分)
要求全面、準確、簡明
2、根據給定材料和自身實際、從“如何實現自我價值”的角度寫一篇議論文。(20分)
要求:自擬題目,觀點鮮明,結構完整,語言流暢,字數不少于600字。
本真題由東吳教育培訓獨家提供,如轉載請注明出處!
相關推薦:2014年江蘇農信社(農商行)考試培訓面授課程
                  2014年江蘇農信社(農商行)考試培訓視頻課程

2013江蘇農村商業銀行招聘考試試卷-公基參考答案:
一、單項選擇題
1.C  2.A  3.C  4.D  5.D  6.D  7.A  8.B  9.A  10.A  11.D 12.D  13.B  14.A  15.C  16.B  17.C 18.B  19.D  20.B  
21.A  22.B  23.B  24.C  25.C
二、材料處理題
答題思路:
1、反映的社會現象是中國當代青年的價值取向。通過兩方面來描述價值取向,一是從好的方面;二是從不
好的方面來描述
2、可以通過樹立正確的人生價值觀、需要樹立理想、勤勞勤勉、磨練意志同時要敢于付出勇于擔當等方面
著手去寫。在樹立正確價值觀的同時也要回報社會、在奉獻中創造價值。等等。



 

    江蘇農村信用社招聘考試 - 關于我們 - 聯系我們 - 廣告服務 - 版權申明 - 人才招聘 - 幫助中心 - 江蘇農村商業銀行招聘考試
    江蘇農村商業銀行招聘網發布江蘇銀行招聘信息、江蘇農商行考試江蘇農村商業銀行招聘資訊
    CopyRight (C) 2012-2018 南京東吳教育咨詢有限公司 All Rights Reserved. 蘇ICP備15008912號-3
    農信社招聘交流QQ群:574880351網站客服和友鏈

      技術支持:軟月互動

    展開

    江蘇農村信用社

    • QQ在線咨詢
    • 點擊這里給我發消息
    • 點擊這里給我發消息
    • 點擊這里給我發消息
    • 點擊這里給我發消息
    手機拍攝二維碼或添加JSNSHZHP關注官方微信獲最新考試資訊及復習資料 QQ群574880351
    国产高潮内窥镜免费观看_欧美日韩亚洲中文_久久久精品国产亚洲AV_久久婷婷五月综合97色